仙台市若林区五橋3-2-1

022-214-7011

022-214-6009

miya-sibu(at )jtua.or.jp

亘理町

『はらこめし』

この時期の亘理町といえば、鮭の旨みを存分に楽しむ郷土料理『はらこめし』

今や全国的に有名となったこの料理は、亘理町荒浜地区が発祥とされ、古くから地元で愛されています。

鮭を煮た煮汁で炊いたご飯のうえに鮭の身とツヤツヤの「はらこ(いくら)」をたっぷりとのせた逸品です。是非、本場亘理町でご賞味ください。

『りんご』

隠れたれた名産品、時にそんなふうにも言われる亘理町のりんごは、海洋性気候の影響もあり東北の中でも比較的温暖なため、樹上で完熟させた濃厚な味わいです。収穫期:9月~12月

『わたり温泉 鳥の海』

展望浴場から太平洋や蔵王連峰を一望できる海辺の天然温泉宿です。泉質は弱アルカリ性温泉でとろりとした優しい手触りが特徴で、美肌に効果があると言われています。

〇伊達なわたり 亘理町観光協会

https://www.datenawatari.jp/

情報提供:亘理町様

「仙台市、宮城県内のご紹介ページ」へ戻る